Главная » 2011»Май»12 » В Закарпатье открылся сезон охоты на "французский" деликатес
10:13
В Закарпатье открылся сезон охоты на "французский" деликатес
Многолюдно в эти дни на берегах реки Турички, которая протекает неподалеку закарпатского села Турьи Реметы Перечинского района. Здесь в разгаре охота на бурых лягушек.
Село это, пожалуй, единственное, где местные жители, вот уже в течение двух столетий употребляют в пищу лягушачьи лапки, смаковать которые научили их еще наполеоновские солдаты, которые по рассказам, после разгрома под Ватерлоо поселились в этой местности на Закарпатье.
"Лягушка для нас все равно что рыба, только намного вкуснее, - говорит Павел Биган - мужчина в высоких рыбацких сапогах с самодельным сачком в руках, демонстрируя сетку с тридцатью земноводными. - На ужин будет достаточно".
По его словам, лягушачьи бедрышки здесь употребляют в пищу круглый год. Деликатес сушат, замораживают, а потом готовят из него различные блюда. Мясо, которое по вкусу напоминает молодую курятину, обжаривают в панировочных сухарях или яйцах, перемалывают на котлеты, готовят бульон.
Впрочем, для местных жителей бурые лягушки - не только вкусная еда, но в определенной степени еще и стратегический продукт, хороший заработок.
Так, килограмм очищенных лягушачьих бедрышок селяне продают по 200-250 гривень. За сезон же, который продолжается весной максимум две недели, сумма заработка может достигать от 5 до 10 тысяч гривень.